Detección de registros hipertensivos entre médicos, enfermeros y estudiantes de medicina en la Ciudad de Rosario - Ghelfi, Albertina María; Staffieri, Gustavo José; López-González, Gustavo Enrique; Herrera, Jorgelina Noemí; Buffoni, María Emilia; Más, Yanina; Retzlaff, Brenda Mariana; Casado, Melina; Giuliano, María Elena; Botta, Micaela Inés; Porpatto, María de los Ángeles; Bellunghi, María Sol; et al. (Revista Médica de Rosario, 2020)
Objetivos. Los profesionales de la salud (PS) y estudiantes de medicina (EM) enfrentan una compleja realidad: extensas jornadas laborales, turnos rotativos y numerosas atenciones en cortos períodos de tiempo. Estas variables podrían predisponer a la adquisición de hábitos poco saludables y dar lugar al desarrollo de factores de riesgo cardiovascular (FRCV). Desde 2017, la Asociación de Hipertensión Arterial de Rosario adhiere a la campaña “Conoce y Controla” realizada anualmente por la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial. Esta campaña no realiza relevamiento de las profesiones en los sujetos incluidos. En una población de PS y EM, nos propusimos: describir la frecuencia de hipertensión arterial (HTA) y otros FRCV; describir el nivel de conocimiento y control entre los sujetos hipertensos; analizar las características de la HTA en relación a cada tarea. Material y métodos. Estudio observacional, transversal; realizado en Argentina, en 2018. Resultados. Incluyó 426 individuos: 108 (25.4%) presentaron cifras de HTA -estudiantes 7%, médicos 14.2%, enfermeros 3.7% (p=0.003)-. Ser médico se relacionó con mayor riesgo de presentar HTA (p=0.018). Los estudiantes desconocieron la condición con mayor frecuencia (p=0.006). Los enfermeros tuvieron mayor conocimiento (p=0.003) y mejor control (p=0.017). Conclusiones. Se halló elevada frecuencia de HTA entre los profesionales de la salud.