Bacteriemia a Staphylococcus aureus meticilino resistente - Stephanie de Araujo Otero; Mariana Lagrutta; Liliana Negro Marquínez; Roberto Parodi; Jorgelina Perez; Gabriela Falco; Alcides Greca (Revista Médica de Rosario, 2019)
Introducción: La bacteriemia por Staphylococcus aureus meticilino resistente (SAMR) en una infección frecuente que representa un problema de salud pública creciente. El objetivo de este estudio es describir las características de las bacteriemias a SAMR y analizar los factores asociados con el origen de esta y su evolución. Material y métodos: Estudio descriptivo y analítico, retrospectivo; realizado entre 2014 y 2018 que incluyó pacientes con bacteriemia a SAMR hospitalizados en sala de clínica médica. Se clasificaron las bacteriemias por un lado según el origen de su adquisición en bacteriemia comunitaria, asociada a cuidados de la salud (ACS) e intrahospitalaria (IH).Por otro lado, según la sensibilidad del germen, se definió SAMR adquirido en la comunidad (SAMR-AC) versus SAMR adquirido en hospital (SAMR-AH). Resultados: Se incluyeron 56 episodios de bacteriemia a SAMR. El origen de la bacteriemia fue comunitaria en 41%, ACS en 32% e IH en 27%.La edad media fue de 43 (± 15) años, siendo menor en los casos comunitarios (p 0,027). El 83% eran de sexo masculino. Los factores de riesgo clásicos para adquisición de SAMR–AC se encontraron en un 56% de los casos con origen comunitario. El principal foco infectivo fueron los tejidos de piel y partes blandas (IPPB). Según la sensibilidad del germen, se aisló SAMR-AC en 88% y SAMR-AH en 12%.La demora hasta el inicio del tratamiento dirigido en el grupo comunitario fue 2,3 (± 2,2) días versus 0,9 (± 1,7) días en los otros (p 0,014). La bacteriemia fue complicada en el 64% delos episodios. La estadía hospitalaria fue de 29 (± 16) días. El 55% presentó falla clínica sistémica. La mortalidad fue del 7%. La edad y el foco neumónico se asociaron significativamente con mala evolución (p 0,04 y 0,015) y mortalidad (p 0,02 y 0,036). Conclusiones: Se sugiere mantener la sospecha de bacteriemia por SAMR ante infecciones originadas en la comunidad, aunque los factores de riesgo clásicos para resistencia se encuentren ausentes.