SOBREPESO Y OBESIDAD COMO FACTOR DE RIESGO PARA DESARROLLO DE HIPOTIROIDISMO SUBCLÍNICO - Chiarpenello, Javier; Baella, Ana Laura; Fresco, Agustin; Fanelli, Brenda; Riva, Agustina; Ponce de León, Camila; Passet, Florencia (Revista Médica de Rosario, 2025)
Introducción y objetivos: La evaluación de la función tiroidea en la obesidad humana ha dado como resultado hallazgos contradictorios. La mayoría de los estudios han demostrado que el índice de masa corporal (IMC) se asocia positivamente con la tirotropina sérica (TSH) y la prevalencia de hipotiroidismo en individuos obesos. Sin embargo, los resultados sobre la relación entre el IMC y los niveles de hormonas tiroideas libres en suero son controvertidos. El presente estudio fue diseñado para evaluar la prevalencia de hipotiroidismo subclínico en pacientes con sobrepeso y obesidad. Materiales y métodos: Durante el período comprendido entre el 01/04/24 al 08/08/24 se evaluaron 58 pacientes mayores de 18 años con normopeso, sobrepeso u obesidad, que no se encontraban recibiendo tratamiento con levotiroxina, que consultaron por consultorio externo al servicio de Endocrinología. Resultados: De los pacientes que presentaron hipotiroidismo subclínico (16 pacientes), el 37.5% presentó normopeso (6 pacientes) y el 62.5% sobrepeso u obesidad (31.25% sobrepeso (5 pacientes), 6.25% obesidad grado I (1 paciente), 12.5% obesidad grado II (2 pacientes) y 12.5% obesidad mórbida (2 pacientes). Sólo 1 paciente tenía hipotiroidismo clínico, y presentaba obesidad mórbida. Conclusión: El sobrepeso y la obesidad se asocian con mayor riesgo de presentación de hipotiroidismo subclínico, .6 veces más respecto a los pacientes con normopeso. Por lo tanto, parece razonable la medición de TSH y T4L en pacientes con sobrepeso y obesidad para detectar estas alteraciones e instaurar un tratamiento oportuno, si bien reconocemos el pequeño tamaño muestral del presente trabajo.