Gammapatía monoclonal de signi!cado incierto cuya forma de presentación fue por sialorrea - Agostini, Marcela; Trapé, Liliana; Conde, Hernán (Revista Médica de Rosario, 2024)
La sialorrea o ptialismo consiste en la pérdida involuntaria y pasiva de saliva desde la boca, por aumento en la producción, por di!cultad en la deglución o alteración en la misma. Entre las causas en un adulto mayor debemos considerar patologías neurológicas, fármacos y psicógena. La paciente consulta por sialorrea de doce meses de evolución, una forma de presentación atípica en un adulto mayor. Se estudia en forma interdisciplinaria y se llega al diagnóstico por hallazgo de laboratorio de gammapatía monoclonal de signi!cado incierto. La paciente luego de tratamiento médico se decide tratamiento quirúrgico. Presentamos el caso de una mujer de 78 años que concurre por sialorrea desde hace doce meses, banda monoclonal en inmunoglobulina en el proteinograma por electroforesis y factor antinúcleo (FAN) aumentado.