ROL DE LA CITOLOGÍA EN EL DIAGNÓSTICO INTRAOPERATORIO DE LESIONES NEOPLÁSICAS DEL OVARIO Y CORRELACIÓN HISTOLÓGICA - Pairola, Gabriela; Montenegro, Silvana; Torres, Nicolás; Nocito, Ana Lía (Revista Médica de Rosario, 2021)
Las neoplasias ováricas constituyen un grupo heterogéneo de lesiones que no pueden ser fehacientemente diagnosticadas de forma clínica ni con métodos auxiliares. Es aquí donde el diagnóstico por citología intraoperatoria cobra importancia para brindar diagnóstico y definir conducta quirúrgica. En el presente trabajo se evaluó la correlación cito-histológica en neoplasias ováricas. Se estudiaron 84 casos en un período de 10 años. Se realizó correlación cito-histológica dividiendo los diagnósticos intraoperatorios en “benigno”, “borderline”, “maligno” y “diferido”. En el 67% de las consultas intraoperatorias se pudo arribar a un diagnóstico y se logró obtener altos porcentajes de sensibilidad y especificidad. El 85,7% fueron lesiones benignas, 3,6% borderline y 10,7% malignas. El 33% se difirió para una correcta tipificación, diferenciación entre tumores borderline y carcinomas, y/o para definir origen primario o secundario. En base a lo expresado se concluye que el estudio intraoperatorio por método citológico en las lesiones ováricas es eficaz y permite efectuar diagnóstico con un alto grado de certeza.