ESTUDIO EXPLORATORIO: BIOMARCADORES PARA FIBROSIS HEPÁTICA AVANZADA EN PACIENTES CON HEPATITIS AUTOINMUNE DEL HOSPITAL PROVINCIAL DEL CENTENARIO DE ROSARIO - Stampone, Rocío; Nalli, Valentina; Pacini, Antonella; Reggiardo, María Virginia; Bessone, Fernando; Tanno, Federico; Villar, Silvina R. (Revista Médica de Rosario, 2026)
Introducción La hepatitis autoinmune (HAI) es una enfermedad inflamatoria crónica que puede progresar a fibrosis e incluso a cirrosis. Aunque la biopsia hepática es el método diagnóstico de referencia, su naturaleza invasiva limita su uso en el seguimiento hepático del paciente. Objetivo Este estudio retrospectivo de carácter exploratorio tuvo como objetivo evaluar la capacidad predictiva de diversos índices no invasivos para detectar fibrosis hepática avanzada en pacientes con HAI, con y sin tratamiento inmunosupresor. Materiales y métodos Se incluyeron pacientes con HAI con estadio de fibrosis avanzada confirmados por biopsia, y un grupo control. A partir de parámetros de laboratorio de rutina, se calcularon diversos biomarcadores y se determinó su capacidad diagnóstica mediante curvas ROC. Resultados Los índices APRI y FIB-4 confirmaron su utilidad clínica (AUC>0,80). Además, los índices eritrocitarios RDWCV y RDW-SD (AUC>0,90), las enzimas hepáticas ALT, AST, FAL, GGT (AUC>0,70), y los índices compuestos GGP, RPR y RSP (AUC>0,80) mostraron excelente utilidad diagnóstica, incluso en pacientes bajo tratamiento. En cambio, AAR, RLR y NLR capacidad predictiva limitada (AUC 0,5–0,7), lo cual restringe su aplicabilidad clínica. Conclusión Este estudio identificó marcadores con alto potencial diagnóstico incluso en pacientes bajo tratamiento inmunosupresor y sentó las bases para validarlos en el seguimiento de HAI.